Más de 500 niños y niñas de 4º y 5º de Primaria han asistido a unos talleres para concienciar sobre la importancia del reciclaje de aceite de cocina usado para evitar la contaminación del agua y cuidar nuestro entorno. Esta actividad ha estado organizada por el área de Medioambiente del Ayuntamiento de Cártama, con la colaboración de la empresa Savisol, una de las entidades encargadas de la recogida de aceite doméstico usado del municipio.
A través de una charla didáctica se ha explicado a los escolares de dónde procede el aceite y el proceso de su producción. Además, se ha subrayado que una vez utilizado este producto se convierte en un residuo muy contaminante y no debe desecharse por el fregadero ni por el inodoro, por lo que una empresa especializada se encarga de que este residuo no vaya a parar a mares, ríos u océanos, evitando su contaminación.

Según explicó la concejala del área de Medioambiente, Toñi Sánchez, "el vertido incorrecto de aceite usado causa problemas en el funcionamiento de tuberías y depuradoras y solucionarlos supone un coste muy elevado. Un dato muy relevante es que, con un litro de aceite usado, se puede contaminar alrededor de 1000 litros de agua convirtiéndose en uno de los mayores contaminantes de agua. Además, si este residuo llega a los ríos o mares, forma una pequeña lámina en la superficie del agua impidiendo el intercambio de oxígeno y poniendo de esta forma en peligro el ecosistema".
La empresa Savisol se encarga de darle una segunda vida a este residuo, pero para ello primero hay que depositarlo en los contenedores correspondientes que se encuentran por todo el municipio. Una vez depositado, la empresa lo recoge y se lleva a una planta de reciclaje donde puede ser transformado en cremas, cosméticos, jabones naturales e incluso se puede utilizar como biocombustible para los vehículos. De esta forma, se consigue reducir la contaminación por aceite usado.