El próximo domingo 8 de junio, se celebrará en el Parque Municipal El calvario de Estepona, el I Concurso de Paellas, a beneficio de la Hermandad del Santísimo Cristo de la Vera+Cruz.
El evento está organizado por el Ayuntamiento y tiene por objeto fomentar la cultura gastronómica de la ciudad y la tradición de los arroces, así como dar a conocer y poner en valor la calidad de los productos de proximidad.
Todo el material necesario para la elaboración de las paellas, tales como paellera, rosco de gas, etc., es por cuenta de los concursantes inscritos, así como los ingredientes a utilizar para su cocinado, a excepción del aceite, las verduras y el arroz, que serán facilitados a cada participante por la organización: 1 litro de aceite, 5 kilogramos de arroz y las verduras necesarias gracias a la colaboración del Molino-Roca, Frutas y Verduras Acosta y Andalucía Gastronómica.
Los participantes podrán elaborar cualquier tipo de paella en todas sus variedades y presentaciones, con un mínimo de 50 raciones, que podrán ser degustadas por el público al precio de 5 euros la ración. La recaudación se destinará a fines solidarios y la barra será gestionada por una asociación sin ánimo de lucro.

Las 10 primeras paellas estarán listas, a las 14:30 horas, y las otras 10 restantes a las 15:00 horas, para su presentación al jurado, que estará formado por reconocidos profesionales del sector de la restauración, como el chef David Canca, que actuará como director técnico presidente del concurso, además de un cocinero de la ciudad y un miembro designado por la delegación de Cultura.
Los participantes optarán a los siguientes premios, que serán entregados el mismo día del concurso, a las 17:00 horas:
- 1º Premio: 1.000 euros.
- 2º Premio: 500 euros
- 3º Premio: 250 euros
- Resto de participantes: 17 accésits de 100 euros.