La Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) ha lanzado el primer máster en Patrimonio Alimentario, dirigido por Almudena Villegas, que de manera virtual tendrá lugar entre el 5 de octubre de 2021 y el 12 de junio de 2022.
Según su directora, "el patrimonio inmaterial alimentario es un aspecto clave para conocer la identidad cultural de un pueblo". El máster presenta una "singular mirada para abordar el Patrimonio Alimentario, una forma de trabajo de carácter multidisciplinar, porque sumar conocimientos es enriquecer", ha añadido.
Asimismo, la oferta académica abre a los alumnos "la posibilidad de formarse en un campo que ofrece un nuevo nicho de empleo", ha señalado en un comunicado Villegas.
El máster está dirigido a profesionales que quieran tener una formación consolidada para ocupaciones vinculadas con el turismo cultural y gastronómico, para dedicarse al periodismo gastronómico o para analizar con más profundidad las formas de alimentación e identidad de una cultura.
También ofrecerá recursos para los investigadores en patrimonio e incluso para restauradores que quieran fundamentar su trabajo en cocinas patrimoniales, así como arqueólogos, antropólogos e historiadores que quieran profundizar en la historia patrimonial alimentaria.
Villegas ha indicado que "a lo largo del máster habrá talleres presenciales, y se aprenderán las técnicas esenciales en cocinas patrimoniales". Además, también se integrará a los alumnos en la línea de investigación sobre Recetas en Peligro de Extinción.
El profesorado del curso estará compuesto por profesionales de un amplio bagaje como Josep Bernabeu Mestre de la Universidad de Alicante; Manuel Pimentel Siles, ex ministro y director de Arqueomanía; Bieito Rubido, periodista y exdirector de ABC; Javier Carretero, ex coordinador Guía Repsol; Beatriz Beltrán, de la Universidad Complutense de Madrid; María Ángeles Pérez Samper, de la Universidad de Barcelona; Ricardo Hernández Rojas, de la Universidad de Córdoba; Rafael Moreno, de la Universidad de Córdoba; María Luisa Funes, economista; José Clemente Martín de la Cruz, de la Universidad de Córdoba; Frederic Duhart, de SFU-París; Jaime Sánchez Casas, rabino de la Comunidad 'Maison du judaïsme libéral' de Toulouse, Francia; Fernando Serrano Larrayáoz, de la Universidad de Alcalá de Henares; Luisa Solano Pérez, de la Universidad Complutense de Madrid; y Ana Belén González Pinos, consultora gastronómica.
Además, el curso dispone de ayudas que podrán solicitarse hasta el 3 de septiembre y el plazo de matrícula finaliza el 20 de septiembre.