La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural potencia el uso de agua regenerada para la agricultura andaluza a través del proyecto europeo 'I-ReWater. Gestión sostenible de los recursos hídricos en la agricultura de regadío en el espacio Sudoe'. Una iniciativa en la que participan 16 entidades procedentes de España, Andorra, Portugal y Francia," y ha sido aprobado en la convocatoria Interreg Sudoe 2021-2027. Cuenta con un presupuesto de más de 2,2 millones de euros financiados en un 75 por ciento por el Fondo FEDER y su principal objetivo es lograr fórmulas para la gestión sostenible de los recursos hídricos.
La participación en este proyecto europeo y sus resultados provisionales es uno de los aspectos que se abordan en la jornada 'Economía circular del agua. Uso del agua regenerada en agricultura', que se celebra este martes en la Consejería de Agricultura y que forma parte de las actividades de la Semana Verde Europea 2025, con el objetivo de impulsar acciones para favorecer la conciencia sobre la economía circular, promover el diálogo público sobre soluciones sostenibles y mostrar iniciativas innovadoras.
Durante la apertura del acto, la viceconsejera de Agricultura, Pesca, Ganadería y Desarrollo Rural, Consolación Vera, ha puesto en valor la importancia del agua para el desarrollo de la región; al tiempo que ha recordado la singularidad hídrica de Andalucía, "agravada con los efectos del cambio climático".
En esta línea, ha hecho un repaso de las distintas actuaciones que se han puesto en marcha en materia de agua por parte de la Consejería de Agricultura y ha puesto el foco en la necesidad de contar con recursos hídricos no convencionales, es decir, las aguas desaladas y regeneradas.

Al respecto, ha añadido que el Gobierno andaluz ya utiliza estos recursos para las diferentes actividades productivas de la región y ha avanzado que después del verano se aprobará la estrategia andaluza de recursos no convencionales, con la que Andalucía pretende ser la región con más capacidad de agua regenerada.
165 millones en el Plan Parra
Por último, en cuanto a recursos hídricos para avanzar en una agricultura más sostenible y eficiente, se ha referido al Plan Parra, que pone a disposición de los regantes el agua regenerada para el riego de cultivos con el objetivo de que los agricultores dispongan de más recursos hídricos. Un plan que cuenta con 165 millones de euros y que se va a poner en marcha en diferentes provincias andaluzas.
I-ReWater incluye el desarrollo de un total de 15 proyectos piloto para testear el aprovechamiento de agua regenerada en parcelas de agricultura de riego con 13 cultivos leñosos y dos hortícolas.
Entre los cultivos que se van a evaluar, gracias a las experiencias de los socios participantes, se encuentran la sandía, el lúpulo, la vid o la almendra, así como los mencionados de aceituna de mesa y tomate que son las iniciativas que se desarrollan en Andalucía.
Las dos parcelas piloto se encuentran en la sede del CENTA situado en Carrión de los Céspedes (Sevilla). Para la obtención del agua regenerada, se toma el agua desde una laguna de almacenamiento de agua residual existente en dichas instalaciones, que es tratada mediante humedales artificiales. El proceso continúa por un tratamiento de ultrasonido, para eliminación de microalgas y E.Coli, además de un filtro de arena a presión y un filtro malla, lo que permite obtener agua regenerada con calidad adecuada a los cultivos mencionados.
Después de haber llevado a cabo la primera campaña de esta prueba piloto, se ha comprobado que la calidad del agua regenerada para riego cumple con los estándares del reglamento europeo 2020/741 sobre reutilización en regadío agrícola para la calidad C.
Durante este año se va a desarrollar la segunda campaña de cultivo de aceitunas de mesa (de las variedades gordal, manzanilla y verdial) utilizando aguas regeneradas en una parcela de 1,2 hectáreas, que se ha acondicionado con sensores para medir el estado del suelo, la productividad de la parcela, la calidad de la aceituna y los requerimientos hídricos que presenta el árbol.
Seguimiento de tres campañas
No obstante, se trata de resultados preliminares ya que el proyecto contempla el seguimiento de tres campañas completas de producción de aceituna de mesa, así como en una segunda parcela, igualmente se realizará el seguimiento de dos campañas de obtención de tomate industrial, utilizando igualmente aguas tratadas para el riego.
Esta iniciativa se está desarrollando en el Centro Experimental de Nuevas Tecnologías del Agua (CENTA), que forma parte de la Agencia de Medio Ambiente y Agua de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural.
La clausura de la jornada la ha realizado el director gerente de AMAYA, Javier de Torre, quien ha subrayado que "el CENTA desarrolla en la actualidad diversos proyectos punteros vinculados a la gestión sostenible de los recursos hídricos, siendo éste un recurso valiosísimo en el campo de la investigación hídrica".
La jornada ha contado con intervenciones de diferentes expertos procedentes del Ministerio de Transición Ecológica y Reto Demográfico; del Centro de Estudios y Experimentación de Obras Públicas (CEDEX); el Centro Tecnológico del Agua (CETAQUA); la Dirección General de Producción Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura; la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir; la Universidad de Córdoba; el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (EBAS – CSIC); el propio Centro Experimental de Nuevas Tecnologías del Agua (CENTA-AMAYA); la Universidad Complutense de Madrid; junto con la Asociación de Comunidades de Regantes de Andalucía (FERAGUA); la Entidad de Saneamiento y Depuración de la Región de Murcia (ESAMUR); la Comunidad de Regantes de Las Cuatro Vegas-Veolia de Almería; la Comunidad de Regantes Tintín de Córdoba y la Junta Central de Usuarios del Bajo Guaro de Málaga.