La gastronomía alicantina ha debutado este lunes con "goleada" en el estadio Santiago Bernabéu gracias a la acción promocional "Alicante, sabor que conquista Madrid" organizada por la Asociación de Restaurantes de Alicante (ARA) en la que han participado el alcalde, Luis Barcala, el secretario autonómico de Turismo, José Manuel Camarero, y el presidente de Hostelería de España, José Luis Álvarez Almeida, junto con la presidenta de la asociación, Gabriela Córdoba.
A la presentación, celebrada en el Espacio Plaza Mahou del estadio Santiago Bernabéu, han asistido un centenar de personas entre profesionales de la hostelería y la gastronomía, influencers y medios de comunicación. El objetivo es presentar la riqueza de la cocina alicantina para atraer un turismo de calidad dentro del principal mercado emisor nacional a la ciudad con motivo del nombramiento de Alicante como Capital Española de la Gastronomía.
Barcala ha animado "de capital a capital" a los madrileños "a descubrir o redescubrir la gastronomía alicantina, nuestro producto y el buen hacer de nuestros hosteleros" porque "en Alicante se come muy bien y queremos compartirlo". De hecho, ha ensalzado el hecho de "poder disfrutar de los mejores arroces del mundo con sus más de 300 variedades".

Junto al alcalde han asistido las concejalas de Turismo, Ana Poquet, y Comercio, Hostelería y Mercados, Lidia López, encargadas de la promoción y la organización de las actividades de la ciudad como Capital Española de la Gastronomía. Asimismo, ha participado la directora general de Políticas Turísticas, Ana Muñoz.
Los chefs María José San Román (El Monastrell), Geni Perramón (La Taberna del Gourmet), Pablo Montoro (Espacio Montoro) y Juan Luis Parra (Restaurante Koiné) han preparado un menú degustación a base de productos alicantinos en los que no ha faltado un arroz a banda y otro meloso y elaboraciones con turrón, nísperos de Callosa, cabrito lechal de la Vega Baja y espárragos de Villena.
También han asistido cocineros de restaurantes asociados con especial reconocimiento a Dani Frías tras resultar ganador del mejor menú Alicante Capital de la Gastronomía en los premios de Hostelería y Comercio. Asimismo han asistido profesionales del sector hostelero como el director general de Cerveceros de España, Jacobo Olalla, Enrique Rivero, de Grupo Pascual, la manager de Salón Gourmet, Myriam López, el vicepresidente de la Academia Española de la Gastronomía, Ángel Parada, el presidente del Club Gourmand, Joaquín Ruibérriz de Torres y Quino Moreno, de la Federación Española de Periodistas de Turismo, entre otros.
De "maestra de ceremonias" ha ejercido Rocío Riquelme. La presidenta de ARA, Gabriela Córdoba, ha destacado el "valor y calidad de toda la cadena productiva desde la ganadería a la pesca y los cultivos pasando por los mercados para que los profesionales podamos trabajar como lo hacemos" y ha agradecido al Ayuntamiento "su apoyo para difundir y promocionar la hostelería local".