La consejera de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural y Medio Ambiente, Noemí Manzanos, ha inaugurado hoy la primera Feria de Productos de Calidad de La Rioja, organizada por la DOP Peras de Rincón de Soto en colaboración con el Gobierno de La Rioja y el Ayuntamiento de Rincón de Soto, localidad que acogerá durante el fin de semana un amplio programa de actividades, catas, degustaciones y venta directa de producto.
La feria, que se ha trasladado al frontón de Rincón de Soto por la previsión meteorológica, permitirá acercar al público "las cualidades de los productos de calidad diferenciada, los sellos que las amparan, su valor gastronómico y también a visibilizar el gran trabajo que realizan agricultores, ganaderos y empresas agroalimentarias en la comunidad autónoma", ha destacado Manzanos, que ha estado acompañada por el alcalde de Rincón de Soto, Javier Martínez, y el presidente de 'Peras de Rincón', Rodrigo Mauleón.
La Consejería de Agricultura, a través de un convenio de colaboración, aporta 54.000 euros para la celebración una feria que en su primera edición contará con la participación de las DOP Queso Camerano, Aceite de La Rioja, Nuez de Pedroso, Alubia de Anguiano y Peras de Rincón de Soto; y las IGP Coliflor de Calahorra, Chorizo Riojano y Pimiento Riojano; además de marcas como el Pan Sobado de La Rioja o el champiñón y la seta.

Este evento se presenta como una oportunidad para conocer una gran variedad de productos que son garantía de calidad y disfrutar de un fin de semana lleno de sabor, cultura y tradición. Además de los puestos de exposición y venta de producto, se han organizado viajes en trenecito por el Valle del Ebro, ludoteca y talleres creativos. No faltarán las degustaciones y diferentes showcooking (con Juncal Escalada, Nacho López Díaz, Asociación Cocinar a Ciegas, Javier Romero y los estands de Asochamp y Desafío de Bandas) con productos de las DOP e IGP riojanas como protagonistas.
Cada degustación tendrá un precio simbólico de un euro, y todo lo recaudado se donará íntegramente a la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC).
Las actividades del sábado se desarrollarán de 11.00 a 14.00 y de 17.00 a 20.00 horas; y el domingo se llevarán a cabo de 11.00 a 14.00 horas.
La programación del sábado incluye un paseo guiado por los Sotos del Ebro a las 11.00 horas; cata de aceite, en el Centro Cultural Antonio García (previa reserva de plazas en el Consistorio); charla con la nutricionista Soraya Cabezón, a las 18.00 horas, y cata de aguardiente de Virgen del Cisne; concierto del cantautor rinconero Dani Subero a las 20.00 horas; y cocinado de cerdo asado toda la noche.
Por último, el domingo se podrá participar, previa inscripción, en una visita guiada a la SAT Frutas y Verduras 'Valle de Rincón', con desplazamiento en trenecito; a las 12.30 horas está programada en el Centro Cultural una cata de vinos Rioja y degustación de cerdo asado, con José Javier Fernández de Bodegas Corcel; y, a las 14.00 horas, tendrá lugar el sorteo de lotes de productos riojanos.





Guía de San Pedro Alcántara
Comentarios
Aviso





