Por segunda vez, la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, a través de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (Agapa), participa en Copa Jerez Forum & Competition, cuya XXI edición se celebra del 2 al 3 de junio, en el Teatro Villamarta de Jerez de la Frontera (Cádiz). Una participación que se traduce en la presencia destacada de su marca de calidad 'Gusto del Sur' en la programación de este evento, el mayor encuentro internacional en torno al vino de Jerez y su papel en la gastronomía mundial.
La presencia institucional andaluza en Copa Jerez se dirige a visualizar a nivel mundial la potencia de la industria vitivinícola andaluza, en general, y del Marco de Jerez, en particular. Para ello, se busca asociar estos productos a una gastronomía tradicional y de vanguardia, basadas en el uso de productos autóctonos y de temporada, en línea con el modelo de alimentación saludable y sostenible de la Dieta Mediterránea.
Asimismo, y en línea con su cofinanciación mediante fondos Feder, la participación de la Consejería en este evento busca reforzar la imagen exterior de nuestras producciones agroalimentarias y pesqueras. En especial, las amparadas por alguna figura de calidad ligada al origen (Denominación de Origen Protegida -DOP-, Indicación Geográfica Protegida -IGP- o Especialidad Tradicional Garantizada -ETG-) cuyos valores diferenciales de sabor, calidad y sostenibilidad están representados por el sello de calidad de la Junta de Andalucía 'Gusto del Sur', al que están adheridos en la actualidad un total de 184 empresas y 467 productos agroalimentarios.

Entre las actividades y espacios donde tendrán protagonismo la Consejería y su marca se encuentran la ponencia internacional 'Sabores de México y su maridaje con Jerez', que se celebrará el lunes 2 de junio a partir de las 10:10h en el Auditorio Principal; y la ponencia sobre enología del Marco de Jerez 'Crianza Biológica por debajo de 15º', también el 2 de junio en el Auditorio Principal pero, en este caso, a partir de las 11:50h. Asimismo, también estará presente en el 'Premio al Maridaje Creativo XI Copa Jerez', que reconoce la excelencia en la combinación gastronómica con los vinos del Marco de Jerez, promoviendo su versatilidad y potencial en la alta cocina; y en el 'Showroom Copa Jerez 'Gusto del Sur'', donde este sello de calidad contará con un espacio personalizado. En esta área expositiva, participarán además un total de 30 bodegas.
La producción de vino en Andalucía
Andalucía tiene en producción el 93% del viñedo para vinificación. Entre las comunidades autónomas, esta región ocupa el octavo lugar en superficie y en volumen de uva vendimiada según los últimos datos oficiales de 2022.
En cuanto a calidad diferenciada, en Andalucía están reconocidas ocho Denominaciones de Origen Protegidas y 16 Indicaciones Geográficas Protegidas de vino que abarcan todas las provincias. Asimismo, la comunidad autónoma cuenta también con certificaciones relativas a vinagres (3) y a otros productos vitícolas.
En el caso concreto de Cádiz, esta provincia concentra el 37% de la superficie y el 40% de la producción, mayoritariamente localizada en el marco de Jerez. En el territorio gaditano se elaboran productos amparados por cuatro certificaciones de calidad ligadas al territorio. Se trata, en concreto, de las DOP 'Jerez-Xérès-Sherry', DOP 'Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda', DOP 'Vinagre de Jerez' y la denominación de calidad Vino de la Tierra 'Cádiz'.