La primera teniente de alcalde, Ana González, y la delegada municipal de Fomento Económico, Manuela Pérez, hicieron entrega en la noche de ayer del distintivo de la marcha 'Chicharrón de Chiclana' a los establecimientos que se han adherido a esta iniciativa. Un acto que se ha celebrado en las instalaciones de la Bodega Manuel Aragón y que ha contado con la presencia de representantes de las carnicerías que recogían el distintivo y con la del autor del logotipo, Daniel Dormido.
Así pues, se ha hecho entrega de este distintivo a Juan Manuel Alcántara Verdugo, de Carnicería Alcántara; a Manuel Morales Pacheco, de Carnicería Morales; a Antonio Ruiz Cifuentes, de Carnicería Castillo; a Carnicería David Alcántara; a Silvia Ariza Ruiz, de Carnicería Ariza; a Francisco Manuel Muñoz Morales, de Carnicería Blas Muñoz; a Blas Ramírez Galindo, de Carnicería El Colinero; a José Mateo Mota, de Carnicería San Antonio; a Juan Saucedo Díaz, de Carnicería Saucedo; a La Campera; a Andrés Aragón Oliva, de Carnicería La Paloma; a Fábrica de Embutidos Los Chiclaneros y a Francisco Rendón Butrón, de Carnicería Rendón Butrón.
Además, también ha estado presente en el acto el diseñador del logo, Daniel Dormido, que es diseñador gráfico, ilustrador y creativo con más de 20 años de experiencia. Especializado en crear marcas e identidades visuales, ha ilustrado cuentos infantiles, libros y juegos de mesa. Actualmente es responsable de marca de dos grandes empresas del sector de las mascotas a nivel nacional.

Durante la entrega, Ana González ha señalado la importancia de "distinguir, visualizar y dar más calidad a los productos kilómetros cero de nuestra ciudad", recordando que el chicharrón se suma al pescado de estero y al langostino, reconocidos también como sellos de calidad locales. "Esta marca patentada solo la pueden tener establecimientos de Chiclana y los distintivos que se entregan mostrarán al público la calidad en este producto de kilómetro cero", ha destacado.
Además, Manuela Pérez ha hecho hincapié en que es un día importante para el sector primario, porque este distintivo dará a los establecimientos adheridos una marca de producto de calidad, artesanal y hecho de forma tradicional. "Se trata de un producto kilómetro cero, que se suma a los demás. Debemos seguir trabajando por la excelencia y por la calidad, porque este distintivo es muestra de que los carniceros adheridos tienen un reglamento y unos requisitos, siendo así un sello más de garantía y seguridad", ha señalado. Además, ha agradecido la adhesión de tantos establecimientos, así como el trabajo de Daniel Dormido.
Silvia Ariza ha expresado que es un orgullo representar a los carniceros de Chiclana y "tener esta marca de Chicharrón de Chiclana, que es un producto casero, que se hace a diario y que es nuestro".
Daniel Dormido, por su parte, ha reseñado que ha sido un orgullo diseñar el sello del Chicharrón de Chiclana, explicando que ha usado los colores de la bandera de la ciudad, evocando un producto hecho a mano, "con un cartucho y unas ondas que simulan el chicharrón en lonchas y las olas de la playa de La Barrosa. El 'Hecho Aquí' tiene una tipografía escrita a mano para transmitir que es un producto artesanal y elaborado".