El stand de "Degusta Santa Cruz" ha brillado por segundo día consecutivo en el Salón Gastronómico de Canarias – GastroCanarias 2025, consolidándose como uno de los espacios más concurridos y dinámicos de la feria. Así lo ha comunicado el alcalde de Santa Cruz, José Manuel Bermúdez, quien ha explicado que "la programación, impulsada por la Sociedad de Desarrollo a través del Club de Producto 'Degusta Santa Cruz', ha continuado atrayendo a un numeroso público profesional y general, interesado en la calidad y diversidad de la gastronomía chicharrera".
Bermúdez ha indicado que "el Club de Producto "Degusta Santa Cruz" demuestra con esta iniciativa su firme compromiso con la promoción del sector de la restauración y el producto local, ofreciendo una plataforma de visibilidad excepcional para sus más de 300 establecimientos adheridos", y añadió que "la cuidada selección de ponentes y actividades programadas para esta décima edición de GastroCanarias evidencia la apuesta por la excelencia y la representación de la rica oferta culinaria que abarca desde la tradición más arraigada hasta las propuestas más innovadoras del municipio".

Por su parte, la consejera delegada de la Sociedad de Desarrollo, Carmen Pérez, informó de que "la gran afluencia de visitantes al stand de la capital tinerfeña durante estas dos primeras jornadas confirma el creciente interés por la gastronomía de Santa Cruz, que se posiciona como un referente de calidad y autenticidad en el Archipiélago", y recordó que "además de las charlas, talleres y showcookings, el stand de Santa Cruz cuenta con una zona de muestra de productos de Anaga y donde se realizarán degustaciones y se ofrecerá información sobre el Club de Producto Degusta Santa Cruz".
Diversidad de sabores en la segunda jornada
El miércoles, en el stand de "Degusta Santa Cruz" arrancó con la propuesta de "sabor y técnica" del Restaurante Cayote, que ofreció una demostración de cocina creativa y depurada, mostrando las últimas tendencias aplicadas al producto canario. A media mañana, los asistentes pudieron sumergirse en la singularidad de los vinos de la comarca con la "Cata-degustación Táganan: vinos que nacen en el paisaje protegido", un recorrido por caldos únicos marcados por la orografía y el clima de Anaga, presentado por Roberto Santana de Bodegas Envínate.
El Mercado Nuestra Señora de África, La Recova, cobró protagonismo con el showcooking "Cocinando el mercado", donde se elaboraron platos con ingredientes frescos y de temporada, resaltando la importancia de este emblemático espacio como despensa viva y corazón de la ciudad. El reconocido Restaurante Etéreo by Pedro Nel volvió a cautivar al público con su exhibición de "fusión, meditada y contenida", mostrando la elegancia y el equilibrio de su propuesta gastronómica, que combina influencias internacionales con raíces locales.
La tarde se complementó con el showcooking "Endulzando Santa Cruz", a cargo de la repostería de Como en Casa Lila, que compartió algunas de sus recetas más emblemáticas y el secreto de sus sabores artesanos. Anaga Experience protagonizó "Anaga, del territorio al plato", una ponencia que destacó la conexión entre los productos de la Reserva de la Biosfera y una cocina con identidad, mostrando la versatilidad de la despensa del macizo. La jornada finalizó con la presentación "Gastronomía saludable, sostenible y de cercanía", ofrecida por La Verdulería.
El broche de oro el jueves en Degusta Santa Cruz
La participación de "Degusta Santa Cruz" en GastroCanarias 2025 llegará a su fin mañana, jueves 22 de mayo, con una última jornada cargada de actividades. El día comenzará con las "Nuevas tendencias en bollería", presentadas por Madre Mía Rolls. Se celebrará un momento destacado con la charla "Degusta Santa Cruz, 10 años apostando por nuestra gastronomía", en la que la consejera delegada de la Sociedad de Desarrollo, Carmen Pérez, repasará la trayectoria del club de producto.
El Restaurante La Chachi explorará el concepto de "Santa Cruz, paladar viajero y producto local". El reconocido chef Nacho Solana ofrecerá una ponencia sobre "KM0 y Nuevas Tendencias". Los "Nuevos Proyectos Gastronómicos" tendrán su espacio con la presentación de Pezka y su cocina de "mestizaje con alma canaria". JR. ROASTERS deleitará con los "Aromas de Santa Cruz" a través de su café de especialidad, y la participación culminará con un showcooking dedicado a "Los tardeos de Santa Cruz: mirando el Atlántico".
El programa completo de actividades de "Degusta Santa Cruz" en GastroCanarias 2025, con horarios detallados, puede consultarse en la página web oficial www.degustasantacruz.com y a través de los perfiles en redes sociales de Degusta Santa Cruz.