La presidenta del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco), Dolores Amo, ha presentado hoy, junto a la alcaldesa de Fuente Obejuna, Silvia Mellado, la XXXVIII edición de la Feria Agroganadera, XX Feria Agroalimentaria y III Cinegética 'FAGA 2022', encuentro que se celebrará los días 23, 24 y 25 de septiembre en el municipio mellariense.
En relación con esta Feria, Amo ha explicado que "se trata de potenciar los recursos endógenos de la comarca del Guadiato, prestando especial interés a la dehesa y a su gran valor como fuente natural de recursos para la actividad agrícola, ganadera y forestal".
"Del mismo modo, FAGA permite poner en valor al sector agroalimentario que transforma los productos de la dehesa, al creciente turismo rural, además de la promoción de la artesanía y la actividad comercial de la zona y sectores como el cinegético", ha añadido Amo.
La también vicepresidenta primera de la Diputación de Córdoba ha continuado señalando que "nos encontramos ante uno de los certámenes ganaderos de mayor prestigio y antigüedad a nivel provincial y nacional, debido principalmente a la celebración de una subasta de ganado ovino selecto, subvencionada por el propio Ayuntamiento".
Según Amo, "a FAGA acude ganado ovino, caprino, bovino y equino procedente de importantes asociaciones ganaderas y entidades como la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Merino, la Asociación Española de Criadores de Ovinos Precoces, el Centro de Fomento Pecuario de la propia Diputación, así como profesionales del municipio y su comarca".
Por su parte, la alcaldesa de Fuente Obejuna ha hecho referencia a las Jornadas Técnicas de la FAGA, "donde se discutirán temas de interés relacionados con el ovino y el vacuno que serán seleccionados por la Comisión Organizadora compuesta por agricultores y ganaderos locales".
Mellado ha incidido en que "coincidiendo con el certamen agroganadero se celebra, desde el año 2000, la Feria Agroalimentaria, puesta en marcha con una doble intención, siendo la primera de ellas la de promocionar los productos elaborados en el Valle del Guadiato (jamones y embutidos ibéricos, quesos y derivados lácteos y productos de la agricultura y la ganadería de la dehesa)".
"El segundo de los propósitos no es otro que la revalorización de dichos productos al tiempo que damos a conocer nuestro municipio y su comarca y aprendemos de experiencias e iniciativas que, vinculadas con este sector, se realizan en otros puntos de la geografía española", ha concluido Mellado.
El programa de la XXXVIII edición de FAGA incluye el Concurso Morfológico de Ganado Bovino Limusín, una exhibición de perros de pastoreo, una suelta de rehalas, una exhibición ecuestre o una exhibición de cortadores de jamón y queso mellariense.