La investigación comienza tras la denuncia formulada por un consumidor en el Cuartel de la Guardia Civil de Brenes que, tras comprar dos garrafas de AOVE y usarlas en la freidora, notó un fuerte olor desagradable y observó como salía una especie de espuma del supuesto aceite. En la propia denuncia, la persona afectada aportó una analítica en la que se ponía de manifiesto la composición fraudulenta del supuesto AOVE, es decir, se trataba de una mezcla de aceite del 75 por ciento de Girasol y del 25 por ciento de Lampante.
Agentes del SEPRONA de Sevilla, tras inspeccionar el establecimiento donde había sido comprado el producto en cuestión, constataron que todas las existencias de esa marca habían sido vendidas, ofertando otra de la misma mercantil que había elaborado la primera. Tras retirar dichas existencias y realizarles la consecuente analítica, resultó ser otra mezcla de aceites de semillas con algún tipo de aceite de oliva de base.
A las 19.30 horas del pasado día 04 de diciembre actual, en el marco de la operación Helianthus, se procedió a la entrada de una nave situada en la localidad de El Mairena del Alcor (SE), dedicada a la mezcla de aceites vegetales y oliva de baja calidad, para su posterior venta como aceite de oliva virgen extra, en adelante AOVE.
En el interior de la nave clandestina, la Guardia Civil constató la existencia de varios depósitos de 1000 litros de aceites vegetales y de oliva, cuyo final era una potente mezcladora enlazada con un sistema de reparto a las garrafas de 5 litros usadas para la posterior distribución.
En dicha inspección los agentes encontraron garrafas de plástico de color verde vacías, otras tantas de litro, etiquetas de varias marcas, unas inventadas y otras copiadas, tapones para el cierre y un total 4.000 litros de aceites de origen incierto en los depósitos y un total 900 litros de supuesto AOVE paletizado y listo para su distribución.
Posteriormente y fruto de la colaboración del SEPRONA de Sevilla, Cádiz y Huelva, se procedió a la inspección y retirada de Agentes del Seprona de Sevilla, Huelva y Cadíz, y Servicios de Calidad Alimentaria de la Delegación de Agricultura, los Servicios de inspección veterinaria de la Consejería de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía y del propio Ayuntamiento de Sevilla, procedieron a la retirada de unos 6.400 litros de supuesto AOVE repartidos en varias marcas.
El modus operandi utilizado en la venta fraudulenta de AOVE, es bien conocido por la Fuerza Actuante, se trata de crear un registro sanitario, ya sea ficticio o real, usar una razón social con cierta tradición olivarera, hacer acopio de aceites de semillas o aceites de baja calidad que en la mayoría de los casos necesitan refinado, usados estos para agregar matices aceituneros, y mezclarlos. Inventarse unas etiquetas atractivas al consumidor y, por supuesto, ofertarlos a precios muy por debajo del valor de mercado.
En el marco de esta operación, se han detenido/investigado a 5 de los integrantes de este grupo organizado con roles fuertemente marcados, dedicados a la mezcla de aceites de semillas con otros de oliva, para su posterior comercialización bajo el epígrafe de AOVE u otras denominaciones fraudulentas, usando para ello una nave clandestina y sin ninguna medida de control sanitario que pudiera avalar su actitud para el consumo humano.
Los responsables de estos hechos se enfrentan a las penas previstas en el código penal para los delitos de Contra la Salud Pública, fraude y contra el mercado y los consumidores.
La operación sigue abierta y se esperan más detenciones.