Ya podemos anunciar que tenemos fechas confirmadas para la celebración de uno de los acontecimientos más importantes para el sector agroalimentario de Vélez-Málaga y el conjunto de la provincia. Nuestro casco urbano vivirá una cita de gran altura en la que estarán presentes todo tipo de experiencias al servicio de los ciudadanos y visitantes. El plan de diversificación, dinamización y puesta en valor de nuestro entorno urbano vivirá un nuevo episodio el fin de semana del 13 al 15 de junio con la celebración de la Feria "Sabor a Málaga", que se concibe como "un lugar de encuentro y convivencia en torno a los productos más significativos y de tradición de nuestra tierra malagueña", así lo ha catalogado el alcalde veleño, Jesús Lupiáñez. La cita se alineará en torno a 38 expositores de productores confirmados. La iniciativa no se puedo albergar cuando estaba prevista, el pasado mes de marzo, a raiz de la existencia de previsiones meteorológicas adversas.
En este caso, una de las grandes novedades será la habilitación de los stands en el paseo de Andalucía, un espacio con suficiente amplitud y funcionalidad para acoger la presencia multitudinaria que se espera para este importante encuentro agroalimentario. Este enclave sustituirá a calle Canalejas. La dotación de stands ofrecerá a los asistentes "el alto nivel de nuestros productos de origen", lo que "convierte nuestro municipio en entorno de referencia provincial para que nuestros productores y hosteleros pongan a disposición las excelencias de nuestra producción", ha subrayado el primer edil local, con el añadido de la celebración de otro tipo de actividades tales como catas, showcookings, talleres y presentaciones especiales de alimentos para público extranjero. Todo ello estará amenizado por la presencia de música en directo.

"El gran éxito de este tipo de eventos se debe, en gran medida, a la buena organización, lo atractivo de nuestros productos artesanos y la vinculación con espectáculos musicales y de otra índole", ha esgrimido Jesús Lupiáñez, que estima "una oportunidad única para Vélez-Málaga la posibilidad de acoger este acontecimiento, que supondrá un fuerte espaldarazo al sector agroalimentario en la zona y nos situará en lugar ponderante para los representantes de toda la provincia". Asimismo, ha reivindicado "el escaparate de nuestro municipio para los visitantes, la belleza y encanto de nuestro Centro Histórico", además de un importante punto de partida para "la comercialización de nuestros atractivos gastronómicos".
La marca promocional "Sabor a Málaga", impulsada por la Diputación Provincial de Málaga, y que trabaja sobre la calidad y autenticidad de nuestros productos agroalimentarios, persigue unificar con una imagen global los alimentos de mayor calidad de la provincia, con el objetivo de encumbrar, tanto dentro como en el exterior de nuestro territorio, el sector agroalimentario malagueño, así como su contribución a la dinamización de la economía local y la creación de empleo en el sector agropecuario y agroalimentario.
La diputada provincial de Recursos Humanos, Sandra Extremera, en comparecencia de presentación del acontecimiento gastronómico, ha esgrimido la clave de la cita del fin de semana del 13 al 15 de junio. "El objetivo es transportar la riqueza y esencia de todos nuestros productos y la oferta que nos proporcionan nuestros productores". La representante ha ensalzado "la apuesta tan importante que realiza el Ayuntamiento de Vélez-Málaga", en la recuperación de una feria "que no puede tener mejor anfitrión que este municipio". Extremera ha encumbrado los vértices principales en su defensa de iniciativas de esta índole: "Se trata de una completa propuesta de productos locales, cultura y ocio, de eso podrán disfrutar los participantes, como he dicho, en un enclave único, Vélez-Málaga".
La directora de "Sabor a Málaga", Leonor García-Agua, ha destacado una marca que "sigue creciendo y superando fronteras, más allá del territorio nacional", y que tendrá sello en Vélez-Málaga en un fin de semana en el que "vamos a disfrutar en un entorno inmejorable y cuidado como es el paseo de Andalucía, con hosteleros y comerciantes y numerosos talleres para todas las edades, espero que muchas personas nos visiten para reconocer el gran trabajo de los productores malagueños".
Sobre esta relación de elementos se sientan las bases de la recuperación de un acontecimiento que ya se celebró anteriormente en Vélez-Málaga, y en el que se ha vuelto a apostar "para reivindicar unos productos de alimentación, los malagueños, que se encuentran entre los mejores del mundo, cumpliendo con los más altos estándares de calidad", ha subrayado Jesús María Claros, concejal de Agroalimentación del Ayuntamiento veleño. "Tenemos que realizar un esfuerzo conjunto por parte de las administraciones, distribuidores y vendedores para ir a una en la potenciación de la calidad de nuestros productos", ha reflejado Claros, muy concienciado en la vía común para trabajar en pro de fomentar la riqueza que nuestra tierra nos proporciona, y con la que "marcamos la diferencia de calidad y cualificación en nuestra oferta gastronómica al exterior".
"La riqueza de nuestra despensa es, sin duda alguna, contrastada, está fuera de dudas", ha resaltado el concejal, que, precisamente, ha enarbolado esta cuestión como punto de referencia de la Feria "Sabor a Málaga". El evento recala en Vélez-Málaga el próximo viernes 13 de junio con la presencia de 38 productores confirmados, procedentes de una veintena de localidades, que se desplazarán a paseo de Andalucía para poner a la venta y ofrecer degustaciones de lo mejor del sector agroalimentario malagueño.
Capital provincial
Con la acogida de la Feria "Sabor a Málaga", la ciudad se convierte en capital provincial del segmento agroalimentario, no olvidemos que Vélez-Málaga es la cabeza de la comarca y una de las zonas de mayor producción de subtropicales, exportando a más de 30 países de todo el mundo. Desde por la mañana se ha diseñado un programa completo con múltiples alternancias y sorpresas para el disfrute de los asistentes, jalonado por la presencia de grandes emblemas de la alimentación en las diferentes comarcas, como los aceites de oliva virgen extra, vinos con DOP "Málaga" y "Sierras de Málaga", quesos de cabra malagueña, embutidos tradicionales e ibéricos y otras elaboraciones típicas como croquetas, panes y dulces artesanales, cafés de tostaderos locales, mieles, aceitunas de mesa y otros aperitivos, cervezas artesanas, ginebras, mermeladas, confituras, jugo de caña y los originales frutos subtropicales, entre otras exquisiteces autóctonas.
Ciudades como Antequera, Archidona, Ardales, Arenas, Coín, Colmenar, Cútar, Frigiliana, Málaga, Moclinejo, Periana, Ronda, Rincón de la Victoria o Arriate tomarán parte de este encuentro en torno a los productos más señalados de nuestra mesa. "Animo encarecidamente a todos los vecinos a que participen de esta Feria "Sabor a Málaga", podrán disfrutar de nuestras elaboraciones más características y lo podrán hacer en un ambiente sano, distendido y alegre de convivencia", ha finalizado Jesús María Claros.