El XIV Programa de Educación Ambiental en el Ámbito Urbano de Alhaurín de la Torre de los institutos y los Talleres de Educación Ambiental para los Escolares llegarán a más de 1.200 alumnos de los centros del municipio, que participarán en diversas actividades con el objetivo de fomentar entre los jóvenes un consumo responsable, hábitos saludables y que pongan su granito de arena para contribuir a disminuir los efectos negativos del cambio climático. El alcalde, Joaquín Villanova, y la concejala delegada de Medio Ambiente, Marina Bravo, han presentado esta mañana este plan, que se desarrollará en todos colegios y los institutos de Alhaurín de la Torre. La presentación ha coincidido con la celebración hoy, 26 de enero, del Día Mundial de la Educación Ambiental.
Se trata en concreto de dos programas, uno dirigido al alumnado del primer curso de ESO y otra a los de 5º de primaria. Ambos se desarrollarán en el segundo trimestre del curso, y estarán muy enfocados a la alimentación y el cambio climático. El regidor alhaurino ha destacado el “prestigio” de estas iniciativas, que han recibido varios premios de entidades nacionales y regionales, el último de ellos el año pasado por parte de la FEMP (Federación Española de Municipios y Provincias). “En educación ambiental, estamos al nivel de ayuntamientos de grandes ciudades. Llevamos años trabajando con los más jóvenes. Es una forma de contribuir con nuestro granito de arena a salvar el planeta de la contaminación”, ha señalado Villanova, quien se ha referido también al “éxito” de los recientes talleres para enseñar a los alhaurinos a crear sus propios huertos domésticos.
Por su parte, Marina Bravo ha recalcado uno de los objetivos de este año: fomentar los hábitos alimenticios saludables. “Lo que queremos es que los niños aprendan a ser consumidores responsables, que consuman productos frescos y de temporada y que eviten los envases para controlar y disminuir la generación de residuos”, ha dicho la concejala. Para ello, se han planteado diferentes talleres, actividades y concursos, con premios para los ganadores como visitas el Museo Alborania y una clase de 'máster chef'. El proyecto cuenta con la colaboración del Aula del Mar y de La Huella Verde de Málaga.