La directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Cristina de Toro, ha asistido a la entrega de Premios del XI Concurso Gastronómico Copa Jerez, organizada en la jornada de cierre de la XXI Copa Jerez Forum&Competition. En el evento, celebrado en la bodega 'La Concha' de González Byass, Cristina de Toro ha hecho entrega del galardón al 'Maridaje Creativo' al restaurante Silo x Apricity, de Reino Unido. El establecimiento ganador ha estado representado por su chef, Will Stoyle, y la sumiller, Zoé Donadio.
Esta distinción supone el reconocimiento a la excelencia en la combinación gastronómica con los vinos del Marco de Jerez de ambos concursantes, que sobresalieron por su enfoque sostenible y profundo entendimiento del Jerez. En concreto, ha destacado su postre de remolacha combinado con Crema Cruz del Mar, de Bodegas César Florido. Asimismo, el premio al 'Maridaje Creativo' Copa Jerez busca poner en valor la gran versatilidad y potencial de estos vinos en la alta cocina.
Por otro lado, la Consejería de Agricultura ha estado presente también en la segunda y última jornada de la XXI Copa Jerez Forum&Competition a través de la celebración del 'Showroom Copa Jerez', la mayor degustación abierta de vinos de Jerez y Manzanilla. Este año, la iniciativa ha contado con la participación de 30 bodegas y la marca de calidad agroalimentaria 'Gusto del Sur', por su parte, ha tenido una presencia destacada y un espacio exclusivo en esta actividad.

En línea con su cofinanciación por parte del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder), la participación del Gobierno andaluz en este certamen gastronómico de reconocida proyección internacional reafirma el compromiso de la Administración autonómica con la internacionalización y competitividad del sector vitivinícola, uno de los motores de desarrollo económico de Andalucía. La Copa Jerez Forum&Competition destaca especialmente por ser el único evento de su sector que promociona los vinos andaluces como protagonistas absolutos.
Al tratarse de un evento orientado específicamente a la promoción y difusión de la cultura del vino y la gastronomía de la región de Jerez, uno de los patrimonios culturales más representativos de Andalucía, la participación institucional andaluza constata también el papel de la Junta como defensora y promotora de las tradiciones locales que forman parte de la identidad regional y de la economía rural vinculada a estos sectores.
Subvenciones para el viñedo
Otra medida de respaldo al sector es la concesión de ayudas a los productores andaluces. Entre otras iniciativas, la Consejería de Agricultura ha publicado en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) el pasado mes de abril la convocatoria para la reestructuración y reconversión de viñedo en Andalucía, subvenciones incluidas en la Intervención Sectorial del Sector Vitivinícola Español para el período 2024-2027 y que cuentan con un presupuesto de más de tres millones de euros.
Así, para la promoción de vinos en terceros países se han subvencionado para el período este periodo un total de 106 programas por un importe total de 3,3 millones de euros. A esto hay que sumar los 88 programas que se encuentran actualmente en ejecución con un importe de ayuda de 3,2 millones de euros.
Respaldo a misiones comerciales
Estas ayudas respaldan las misiones comerciales, puesta en marcha de promociones en puntos de venta de terceros países y de campañas publicitarias en medios de comunicación o redes sociales. Los incentivos también apoyan la asistencia a ferias agroalimentarias que se celebren en países externos a la UE, la organización de jornadas informativas o la elaboración de estudios de mercado.
En el caso de la línea de ayuda para inversiones materiales e inmateriales en bodegas se han subvencionado en el ámbito de la Intervención Sectorial Vitivinícola un total de 11 proyectos por importe de 1,6 millones de euros a los que se suman 13 proyectos por un importe total de ayuda de 2,4 millones de euros que se encuentran actualmente en ejecución con finalización prevista entre las anualidades 2025 y 2026.