La ciudad en la que se originó, hace 500 años, el tocino del cielo, y en la que se crían los vinos que marcan recetas allá donde éstas se cocinan o coman, como la de los "riñones al Jerez", desplegará este 2026 un completo programa para celebrar que es la Capital Española de la Gastronomía.
"Nuestra cocina, que se ha forjado en la convivencia de culturas, refleja tanto la riqueza del territorio como el legado compartido entre los pueblos, dando como resultado una cocina única, tradicional, fiel reflejo de un legado que se remonta siglos atrás y que ha sabido dar la mano con el transcurso del tiempo a la innovación y a nuevas expresiones culinarias", ha resumido la alcaldesa, María José García Pelayo.
Más de 60 actividades y eventos gastronómicos se desplegarán en Jerez durante 2026 para exhibir una ciudad en la que "convive la cocina de taberna con los restaurantes estrella Michelin", según ha destacado Pedro Palacios, director general del Ciudades Españolas de la Gastronomía, la entidad que organiza este galardón.
Una nominación con la que, en su opinión, la ciudad "da un paso importante para reforzar su candidatura a Capital Europa de la Cultura en 2031".
De rutas de torrijas con solera a música entre viñas
En el calendario de la Capital Española de la Gastronomía 2026 se desplegarán eventos como la I Conferencia Gastronomía y Vino de Jerez, en enero; rutas de los tabancos y actos para disfrutar del flamenco y la cocina gitana, en febrero; rutas de "torrijas con solera", catas para invidentes o gastronomía alrededor del campeonato de motos, en marzo y en abril.

Tocino de cielo casero
La cocina de la Feria del Caballo y el Salón Internacional de los Vinos Generosos Vinoble, en mayo; las jornadas del atún rojo salvaje, en junio; una gastroferia de chefs jóvenes, en julio; eventos como "Cocina y bulería", el Festival Tío Pepe o el Jerez Fusión de gastronomía vino y flamenco, en agosto, serán otros de los eventos.
En septiembre se celebrará el "Foro Gastronomía y cambio climático", las "Fiestas de la Vendimia" y el "Mercado kilómetro 0"; en octubre, unas jornadas sobre gastronomía y literatura; Copa Jerez y el "Albariza sound", con música entre viñas, y en noviembre la "Feria del brandy y dulces navideños".
En diciembre, Jerez se despedirá de su título de Capital Española de la Gastronomía con la "Fiesta del mosto"; el evento "La receta de la abuela"; "Navidad y Jerez" y el foro "Historia Gastronomía-Jerez".
Y, como no podía ser menos en la cuna del cante, la ciudad ha puesto música a su menú con "Un gourmet a dieta en Jerez", una canción del grupo musical Dirección Sur y en la que participa un nutrido elenco de artistas jerezanos, desde Los Delinqüentes a Jesús Méndez, David Lagos, David DeMaría, Ismael Jordi, Ezequiel Benítez, Gallopedro, Flecha Valona, Ana y Coral de Los Reyes, Abocajarro o La Tarambana.
Entre todos desgranan una carta de sabores en la que no faltan riñones al Jerez, la berza, las papas aliñás, el pescaíto frito, el tocino de cielo, los fideos con caballa, el arroz con calamares, la sopa de tomate, las papas con choco y todos esos sabores que se celebran este 2026 en la ciudad "donde brilla con luz propia la cocina del vino", en palabras de Palacios.