La Diputación de Jaén vuelve a impulsar este año la acción promocional AOVE Blogger España, que de nuevo ligará los aceite de oliva virgen extra (AOVE) Jaén Selección con ocho blogueros gastronómicos de reconocido prestigio, que suman más de seis millones de seguidores.
En su quinta edición, esta acción promocional tendrá un formato singular provocado por la pandemia de la covid-19, según ha explicado el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, al presentar este viernes las actividades previstas, que empiezan este sábado con la visita de los dos primeros blogueros y concluirán el 13 de diciembre con la presencia de los últimos.
"Se trata de una iniciativa consolidada dentro de la estrategia de promoción de 'Jaén, paraíso interior', en este caso centrada en nuestros aceites de oliva virgen extra y en las sinergias que generan con nuestra gastronomía", ha manifestado.
Al respecto, Lozano ha apuntado que este año la actividad tendrá un carácter eminentemente 'on line' por la pandemia, aunque desde la Diputación se ha realizado "un gran esfuerzo para organizar este evento" y está preparada "para adaptarlo a lo que marquen las autoridades sanitarias".
De esta forma, los primeros blogueros llegarán este fin de semana a la provincia de Jaén para visitar las almazaras en las que se elaboran los aceites de oliva que se les han asignado y después cocinar una receta con uno de los AOVE Jaén Selección en un restaurante de la provincia, donde serán asesorados por un restaurador jiennense.
Su trabajo será también supervisado por dos expertos gastrónomos, Fernando Huidobro y Marcos Reguera. De toda esta actividad, los ocho blogueros participantes en esta acción darán testimonio visual a través de vídeos que compartirán con sus seguidores.
En concreto, los participantes en esta edición son Dámaso Vélez Alonso, de @lacocinademasito; Vanesa Venturas Merino, de @cocinandomelavida; María del Carmen García Butrón, de @cocinaparatodos; Manuel Balanzino, de @gourmetjournal; Belén Casal del Castillo, de @cupcakesagogo; Cristina Ramírez de Arellano Rayo, de @unpedacitodecielo; Irene Pérez Moral, @come.vive.viaja, y José María Toro, de @hedonista.
Estos prescriptores gastronómicos cocinarán un plato jiennense con los ocho Jaén Selección 2020 --Balcón del Guadalquivir, Bravoleum, Dominus, Esencial Olive, La Quinta Esencia, Olivo Real, Oro de Cánava y Oleocampo-- en otros tantos restaurantes de la provincia. Son Mesón Despeñaperros, de Santa Elena; Moratilla, de Villanueva del Arzobispo; Palacio Gallego, de Baeza; Noche de Ronda, de Cazorla; Taberna PacoTite, de Torreperogil; Casa Herminia, de Cabra del Santo Cristo; Taberna Lagartijo, de Linares, y La Cantina La Estación, de Úbeda.
Visitas individuales
La quinta edición de AOVE Blogger España, a diferencia de las anteriores, se desarrollará a través de visitas individuales de estos blogueros para garantizar su seguridad sanitaria y no se celebrará ni el evento ni el concurso tradicionales.
Lozano ha subrayado que durante su estancia en la provincia "grabarán vídeos de sus visitas a las almazaras, que están en el mejor momento para que conozcan cómo se elaboran los mejores AOVE" de Jaén. Igualmente, "emitirán piezas audiovisuales de la preparación de los platos en los restaurantes con estos aceites de oliva virgen extra" y "replicarán ellos mismos esas recetas".
"Esta iniciativa busca poner en valor nuestros AOVE y nuestra gastronomía, porque somos conscientes de que cada vez más personas, en torno a un 14 por ciento, eligen destino turístico por su cocina. Y en la provincia de Jaén contamos con una oferta y unas experiencias para deleitar los cinco sentidos de cualquier visitante", ha asegurado.