El Hospital de Mérida ha celebrado este miércoles la jornada formativa 'Promoción de la alimentación saludable y ejercicio físico frente a la Obesidad, para personal docente y no docente de centros educativos', organizada por la Dirección General de Salud Pública del Servicio Extremeño de Salud (SES) dentro del Programa de Educación para la Salud frente a la Obesidad Infantil y Juvenil.
Esta jornada formativa, a la que ha asistido el director gerente del SES, Jesús Vilés, y la directora general de Salud Pública, Yolanda Márquez, ha estado dirigida a profesionales docentes y no docentes de centros educativos extremeños.
En ella se ha abordado el problema de la obesidad, se han explicado las claves del programa de Educación para la Salud y se han expuesto experiencias modélicas llevadas a cabo en centros educativos en el año anterior para que sirvan de inspiración a otros centros.
Además, se han tratado los aspectos técnicos y científicos más actuales sobre los beneficios en salud del ejercicio físico y de la alimentación saludable, y se ha profundizado en el aceite de oliva virgen como alimento muy saludable y sostenible, producido en Extremadura.

Hay que recordar que el 'Programa de Educación para la Salud frente a la Obesidad Infantil y Juvenil' contempla además otras actividades centradas en la promoción del ejercicio físico y la alimentación saludable a través de una metodología muy participativa, donde los alumnos son los protagonistas.
La edición de este curso 2025/2026 se ha dedicado especialmente a promover el consumo de aceite de oliva como integrante de la dieta mediterránea, con numerosos efectos positivos para la salud, como un crecimiento y desarrollo óptimos y con una menor incidencia de enfermedades cardiovasculares.
En esta ocasión se han inscrito 225 centros educativos con 26.962 estudiantes y 1.274 profesores y personal no docente, lo que supone un récord de participación.





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