La Junta de Andalucía, a través de efectivos de la Inspección Pesquera de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (Agapa), ha incautado un total de 749 kilogramos de productos pesqueros (merluza, salmonetes, gambas, cañaíllas y patas de cangrejo) en la localidad jiennense de Úbeda, durante una operación conjunta con agentes del Seprona de la Guardia Civil.
En dicha operación, que tuvo lugar a finales de octubre en las instalaciones de Mercaúbeda, fueron decomisados concretamente 295 kilogramos de la especie Merluccius Merluccius (merluza), 2,3 kilogramos de la especie Chaceon Maritae (patas de cangrejo), 3,85 kilogramos de la especie Bolinus brandaris (cañaíllas) y 2,5 kilogramos de la especie Parapenaeus longirostris (gambas), que incumplían la normativa vigente para su comercialización al carecer de los documentos de trazabilidad correspondientes para acreditar su procedencia e identificación y, por tanto, garantizar su seguridad alimentaria. Además, en el caso de la merluza incautada, un total de 244 kilogramos correspondían a ejemplares inmaduros; es decir, que no alcanzaban la talla mínima de referencia autorizada para su captura.
La mercancía decomisada fue entregada para su destrucción a la planta de recuperación, compostaje y biometanización 'Sierra Sur' de Jaén.

A esta incautación hay que añadir la inmovilización de 300 kilogramos de la especie Mullus barbatus (salmonete de fango), 72 kilogramos de la especie Merluccius merluccius (merluza), 60 kilogramos de la especie Engraulis encrasicolus (boquerón) y cinco kilogramos de la especie Micromesistius poutassou (bacaladilla); además de 4,3 kilogramos de la especie Parapenaeus longirostris (gambas) y 3,95 kilogramos de la especie Chaceon Maritae (patas de cangrejo) que igualmente carecían de documentación de compra o de trazabilidad con la que pudiera identificarse o comprobar su procedencia. Se adoptó por tanto la medida provisional de inmovilizar la mercancía a expensas del pronunciamiento del veterinario del distrito sanitario sobre su aptitud para el consumo humano.
El objetivo fundamental de estas intervenciones es garantizar el cumplimiento de la normativa pesquera vigente en lo que respecta a la línea de comercialización, según especifica el Plan Anual de Control Integral de Actividades Pesqueras (Paciap). Los hechos descritos pueden suponer incumplimiento de la legislación vigente, estando tipificados como infracciones graves que conllevan sanciones conforme a dicha normativa.
La actuación llevada a cabo pone de manifiesto, entre otras cuestiones, el compromiso de la Junta de Andalucía con el cumplimiento de un sistema de trazabilidad de los productos pesqueros en toda la cadena de comercialización que garantice la seguridad alimentaria mediante una información clara y detallada al consumidor; así como la importancia del control y vigilancia llevados a cabo por la Inspección Pesquera, dirigidos a preservar la seguridad alimentaria de los consumidores y a combatir las actividades ilegales que comprometen la biodiversidad de nuestros mares y océanos.





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