La Universidad de Zaragoza ha conseguido dos galardones y un accésit en los XVI Premios Nacionales del Envase. De esta manera, vuelve a convertirse un año más en el centro con más reconocimientos en un evento al que se presentan más de 300 proyectos procedentes de 22 universidades y escuelas de diseño. Los tres equipos estaban conformados por estudiantes del Grado en Ingeniería en Diseño Industrial y Desarrollo del Producto.
Los Premios Nacionales de Envase, organizados por el Cluster de Innovación en Envase y Embalaje, tienen como objetivo construir el futuro de la paquetización escuchando al talento joven, a través de la innovación con diseños creativos y respetuosos con el medio ambiente. Empresas como Florette, International Paper o Grupo La Plana plantean un reto con objetivos ya marcados a los que los distintos equipos dan soluciones que van más allá de lo funcional, reconociendo la originalidad y la sostenibilidad de los proyectos de embalaje.
Ensaladas listas para llevar agitar y disfrutar
Florette proponía reinventar el envase de sus ensaladas completas para hacerlo más atractivo, funcional y sostenible, facilitando además su consumo fuera de casa y alineándose con los principios de ecodiseño de la marca. Ana Rodes, Laura Marín, Jorge Iribarren y Bárbara Serrano han ganado el primer premio por Shake & Mix, un envase innovador para ensaladas que mejora la experiencia de consumo dentro y fuera de casa. Incorpora una bandeja para toppings, asa para facilitar el transporte, compartimentos separados con diseño troquelado y un sistema que permite agitar y mezclar fácilmente sin utensilios adicionales. Fabricado con materiales reciclables y base vegetal, incluye un QR con acceso al recetario de Florette y una ventana multifunción para visualizar el contenido antes de la compra. Además, optimiza el apilado para su distribución y exposición en el lineal.

Soluciones para optimizar el sector pesquero
Otro de los retos era el de International Paper que se ha centrado en el diseño de un envase innovador para la industria pesquera, con el objetivo de mejorar tanto la sostenibilidad como la eficiencia logística a lo largo de toda la cadena de suministro. La propuesta ganadora ha sido la de las estudiantes de Lucía Martín, Andrea Costa, Lucía Martínez y Nekane Torre, quienes han desarrollado un envase como alternativa sostenible a las tradicionales cajas de porex para pescado y marisco. Su diseño mantiene la protección del producto e incorpora un sistema de drenaje, mejorando la seguridad y ergonomía en las tareas de carga y descarga. Además, su estructura optimiza la logística, permitiendo transportar hasta 500 unidades desplegadas por palet frente a las 36 de porex. Está fabricado en cartón recubierto con Sellocoat, sin adhesivos, a partir de un único troquel, lo que simplifica la producción y reduce costes.
La industria de la paquetización
Grupo La Plana había retado a diseñar elementos de paquetización de protección interior utilizando prioritariamente cartón ondulado o compacto. En este desafío, Luis Bretos, Diego Magarín e Ian Campos han obtenido un accésit por una propuesta innovadora basada en estructuras modulares formadas a partir de una unidad funcional recortable y plegable. Este sistema permite crear listones o esquineras a partir de tiras adaptables que, mediante dobleces y medias hendiduras, se ajustan a objetos de diferentes geometrías. Además, su diseño permite una fácil separación mediante punzonado y puede aplicarse a distintos canales del cartón, ofreciendo una solución versátil y eficiente para múltiples necesidades de protección.
Billete a los WorldStar Student Awards
Los proyectos premiados también podrán representar a España en los WorldStar Student Awards, el certamen internacional más destacado en diseño de packaging a nivel universitario organizado por la World Packaging Organization (WPO). Además, ganadores y finalistas acceden directamente a la final de la categoría joven de los Premios Liderpack, organizados por Graphispack Asociación y el salón Hispack de Fira de Barcelona.
Amaya Fernández, presidenta del Cluster, ha destacado el papel de estos premios como puente de unión entre la universidad y la empresa, generando oportunidades reales en el mundo laboral y cumpliendo así el objetivo principal de estos galardones: que el talento encuentre su sitio. La gala de estos galardones ha contado también con la presencia de Manuel Rosalén, director general de Industria de la Conselleria de Innovación, Industria, Comercio y Turismo de la Generalitat Valenciana.
Sobre el Cluster
El Cluster de Innovación en Envase y Embalaje es una asociación empresarial que cuenta con cerca de 100 asociados. Su objetivo es facilitar la generación de negocio entre las empresas asociadas integrando a toda la cadena de valor del envase y embalaje.
Sus asociados, entre los que se encuentran empresas de papel, cartón, plástico y madera, dan respuesta a la industria agraria y alimentaria, automovilística y azulejera.