El Ayuntamiento de Ayamonte ha presentado, este miércoles, en la Excma. Diputación de Huelva, la XV Ruta de la Tapa, organizada por el área de Turismo del Consistorio y la asociación Apyme, que, este año, se celebrará en la ciudad del 10 al 30 de junio.
El objetivo de esta actividad, tal y como ha destacado la concejala de Turismo, Maria José Martín, "es seguir impulsando la oferta gastronómica y cultural de nuestra ciudad, dando continuidad a una programación que pone en valor nuestras tradiciones, nuestros sabores y, sobre todo, nuestra gente".
La cita, que une sabor y tradición, pretende situarse como referente en la provincia, gracias a la calidad de sus productos de proximidad y a su amplia oferta hostelera.
En este sentido, el diputado provincial, Juan Daniel Romero, ha alegado que la de Ayamonte "es una de las rutas de la tapa con más solera y con más años de la provincia de Huelva. Aquí se ponen en valor todos los productos gastronómicos de la zona, especialmente, esos magníficos productos que provienen del mar".

Durante los veinte días de ruta, vecinos y visitantes podrán degustar un total de quince tapas elaboradas por quince establecimientos de la zona centro y de la playa de Isla Canela, que podrán optar a ganar el reconocimiento de "Mejor Tapa" de esta edición.
La secretaria general de Apyme, Carmen Báñez, asegura que la Ruta de la Tapa "es un marco incomparable para degustar unas tapas exquisitas, al tiempo que comprar en nuestros comercios, que son de carácter tradicional y de muy alto nivel".
Más establecimientos y premios para la ciudadanía
Este año, cuatro establecimientos hosteleros más se han sumado a esta iniciativa que, tal y como ha asegurado la concejala de Turismo, "pretende, no sólo de deleitar el paladar, sino ofrecer una experiencia enriquecedora en muchos otros aspectos, desde lo social y cultural hasta lo económico y recreativo".
Los quince establecimientos participantes, este año, son: Bar la Soledad, Gallo Negro, Mesón Plumas, Cervecería El Estero, La Puerta Ancha, La Pará, Tasca La Peña, Caprichos y Disparates, Mariscos Romero, Aguamala Gastrobar, La Cueva, Casa Barberi, Grandcafé Don Diego, El Rincón de la Canona y Majoa Beach.
Todos ellos ofrecerán una tapa al precio de 3,50€, que los usuarios podrán ir sellando en una cartilla de participación de la ruta. Los propios clientes serán los encargados de votar, a través de su cartilla, y de otorgar el premio a la mejor tapa, entregando la credencial de participación rellena en la Oficina de Turismo de Ayamonte antes del 9 de julio.
Además, todos aquellos que realicen la ruta y sellen un mínimo de siete establecimientos, podrán optar a tres premios que incluyen una noche de hotel en régimen de alojamiento y desayuno, un lote de productos conserveros y una cena para dos personas, gracias a la colaboración que realizan el Hotel Meliá Isla Canela, Isla Canela Golf Hotel Boutique, Hotel Vila Galé Isla Canela y la Asociación Provincial de Empresarios de Conservas y Salazones.
Desde el Ayuntamiento, se invita a la participación a todos los ciudadanos de Ayamonte, la provincia y de fuera de nuestras fronteras.