La Diputación Provincial de Teruel (DPT) y la Cámara de Comercio de Teruel presentan la marca Trufa Negra de Teruel en Madrid Fusión. Este lunes a las 17:30 Daniel Brito e Isabel Doñate de la Asociación de Truficultores de la Provincia de Teruel dieron a conocer este producto en el escenario polivalente ante cocineros y expertos gastronómicos. En este acto, se nombraron como embajadores al chef Joan Roca y al presidente de Madrid Fusión José Carlos Capel para que expandan el uso de este alimento.
El presidente de la DPT Joaquín Juste ha comentado que se está promocionando este producto que acaba de recibir la Protección Nacional Transitoria paso previo a la Indicación Geográfica Protegida: "Es un orgullo par nosotros contar con este producto y poderlo presentar aquí en esta feria tan importante, Madrid Fusión. Para nosotros supone una promoción de la provincia y de todos los productos agroalimentarios que son sanos y que llevan el nombre de Teruel hasta lo más lejos".
El diputado delegado de Ganadería y Agricultura Miguel Ángel Navarro ha indicado que se están dando pasos para que la Trufa Negra sea más conocida y uno de ellos es acudir a este congreso gastronómico: "Venimos a Madrid Fusión a presentar la Protección Nacional Transitoria, a presentarnos como la mejor trufa del mundo, que lo somos, y a exportar Teruel y sus productos de calidad".
El escenario polivalente, en el que se realizan ponencias sobre gastronomía nacional e internacional y concurso de todo tipo de platos (V Concurso Alimentos de Madrid, XV Concurso Bocados con Queso, I Campeonato Nacional de Steak Tartar...), acogerá la presentación de la marca Trufa Negra de Teruel, lo que permitirá llegar a más público.

Durante el acto, María José Meda de la hospedería con Estrella Michelín El Batán, ha enseñado las recetas de diferentes platos de alta cocina, que grabó previamente con el joven chef calamochino Jesús San Roque, finalista de Masterchef Junior. Ese mismo día en el stand de Aragón a las 18:45 la chef del restaurante que se encuentra en Tramacastilla, municipio de la Sierra de Albarracín, ha preparado distintas tapas para degustar.
Estas dos actividades y las tres del siguiente día forman parte de la amplia programación del Stand de Aragón. Esta acción se enmarca dentro del convenio de 100.000 euros entre la Diputación de Teruel y la Cámara de Comercio de Teruel para realizar acciones promocionales de productos agroalimentarios.
Durante el martes están programadas distintas actividades. A las 13:00 Juanma Blasco impartirá una conferencia titulada "La verdad detrás del aroma de la trufa. Diferenciando lo auténtico de lo natural".
A las 16:20, en el espacio polivalente se realizará la subasta de la Trufa Negra de Teruel.
En este caso se subastarán 2 trufas, en beneficio de los afectados por la Dana en Valencia. La Comarca Gúdar-Javalambre aporta 2.000 euros. Finalmente a las 17:15 los cocineros de los restaurantes Pura Cepa y La Barrica, ganador y finalista respectivamente, del concurso de Tapas del Jamón de Teruel 2024 elaborarán sus tapas ganadoras.
Toda esta promoción se enmarca dentro del congreso gastronómico Madrid Fusión Alimentos de España que se celebra del lunes 27 al miércoles 29 en Ifema. La edición 23 lleva por lema "Revolucionarios" en honor a la revolución de la cocina española hace ahora 30 años. En su actos centrales se analizará las razones y motivos que articularon este movimiento que se expandió por el mundo a partir de 1995.
Aragón forma parte con su propio stand, en el que las tres provincias están representadas. La provincia de Huesca muestra sus dulces tradicionales, Zaragoza presentará las iniciativas "Zaragoza, capital mundial de la garnacha" y "Zaragoza: el futuro se escribe con Z", una fusión de cocina, coctelería y baristas, y Teruel promocionará la Trufa Negra, con la participación de 8 empresarios de este sector.
Convenio de promoción
El convenio entre la Cámara de Comercio y la Diputación de Teruel para llevar a cabo acciones promocionales conjuntos de productos agroalimentarios asciende a un importe de 100.000 euros, y se ha hecho atendiendo a la demanda del sector agroalimentario turolense de productos de calidad para contar con ayuda y reforzar la promoción de este tipo de productos, especialmente tras el periodo de pandemia.
En el marco de este convenio, a lo largo de 2024 se han llevado a cabo otras acciones promocionales como las distintas ferias en Madrid, entre ellas Madrid Fusión y Gourmet, así como la última de ellas en noviembre en la Feria Biocultura. También se han realizado otros eventos en Bilbao o Suiza, en este último los empresarios turolenses estuvieron presentes en la presentación y degustación de productos agroalimentarios de Teruel en Spain Fusion Zurich.