La Consejería de Cultura, Turismo, Jóvenes y Deportes, a través de la Dirección General de Turismo, participa en la novena edición de la Feria Europea del Queso, que se celebra en Casar de Cáceres del 10 al 12 de octubre, con el objetivo de promocionar el club de producto turístico Ruta del Queso de Extremadura y las Rutas Gastronómicas Sostenibles (Ibérico, Aceite Vino y Cava).
Para ello, la Junta dispone de un stand propio desde donde informará sobre las experiencias turísticas que ofrecen estos clubes de producto y otros recursos que componen la oferta de turismo gastronómico de la región.
Además, el sábado 11 de octubre la Dirección General de Turismo realizará cuatro catas con quesos pertenecientes a las DOP Torta del Casar, Queso de Acehúche, Queso de la Serena y Queso Ibores, a las 13:30, 17:00, 18:00 y 19:00 horas.
La Ruta del Queso es una iniciativa que lidera y gestiona la Dirección General de Turismo que cuenta con 171 socios de los sectores público y privado, entre ellos, empresas e instituciones como fincas y explotaciones ganaderas, queserías, alojamientos, restaurantes, café-bar, tiendas gastronómicas, comercio gastronómico especializado, guías especializadas, empresas de actividades, agencias receptivas, museos, centros de interpretación, oficinas de turismo y otros productores gastronómicos.

En esta feria están presentes algunas de las queserías que forman parte de la Ruta del Queso de Extremadura, entre ellas, algunas con sede en Casar de Cáceres como Iberqués, Quesería Doña Francisca, Los Casareños y Quesos del Casar, junto con otras procedentes de otros puntos de la región como la Quesería Doña Leonor (Alburquerque) y la Quesería Silva Cordero (Acehúche).
La Feria Europea del Queso de Casar de Cáceres es una de las actividades de la Semana de la Torta del Casar, que se realiza en colaboración con la asociación 'Ruta Europea del Queso', a la que cada año acude multitud de personas para degustar y comprar los mejores quesos procedentes de Extremadura, así como de Asturias, Cantabria, Euskadi, Cataluña, Baleares, Galicia y Castilla y León, acompañados de quesos portugueses de las regiones Centro y Alentejo.