La Renta Agraria Aragonesa experimentó en 2024 un crecimiento interanual del 14,78% en términos corrientes, hasta alcanzar los 2.550 millones de euros, según el informe elaborado por el Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón. Este incremento es más de tres puntos superior al registrado en el conjunto de España (11,17%).
El aumento registrado en la Comunidad se explica por el incremento de la producción de porcino, cereales, huevos y pollos cebados, junto con una reducción de los consumos intermedios del sector ganadero y un mayor volumen de otras subvenciones.
Aragón, referente en producción ganadera
El informe refleja que el porcino continúa siendo el subsector más relevante, con un 43% de la Producción Final Agraria (PFA). En conjunto, la producción ganadera representa el 69% de la actividad agraria, frente al 31% de la agrícola. Estos porcentajes contrastan con la media nacional, donde predomina la actividad agrícola (56%) sobre la ganadera (42%).
En 2024, la Producción Final Agraria alcanzó los 6.223,8 millones de euros, un 3,76% más que en el ejercicio anterior.
- La Producción Final Agrícola sumó 1.774,5 millones de euros (+0,30%), destacando los incrementos en cereales (+50,5%) y tubérculos (+37,8%), mientras descendieron olivar (–30,5%) y viñedo (–19%).
- La Producción Final Ganadera se situó en 4.287 millones de euros (+3,76%), impulsada por el aumento del volumen de producción (+3,9%) y del número de animales (+2,95%), con precios estables.
Los cinco subsectores más relevantes concentran el 82,8% de la PFA aragonesa:
- Porcino (43,2%)
- Cereales (11,3%)
- Bovino de carne (9,8%)
- Frutales (9,5%)
- Huevos y aves (9,1%)
Subvenciones y apoyo público
Las subvenciones agrarias en Aragón alcanzaron en 2024 los 541,4 millones de euros, un 20,39% más que en 2023.
Casi el 93% corresponde a subvenciones no asociadas a la producción agraria (ayuda básica, ayudas a los eco-regímenes, ayudas a los jóvenes agricultores, etc.), que crecieron un 21,67%, en su mayoría por la implementación del nuevo período de programación de la PAC y el pago en 2024 de convocatorias del año anterior.

Trigo
Los gastos externos del sector sumaron 3.798 millones (–2,63%), con un incremento en el subsector agrícola (+6,3%) y un descenso en el ganadero (–4,8%).
Reparto por provincias
- Huesca aportó el 49,5% de la renta agraria aragonesa.
- Zaragoza aportó el 31,8%.
- Teruel aportó el 18,7%, con un descenso notable de la producción agrícola por la sequía y las altas temperaturas sufridas en 2024.
En cuanto al peso del subsector ganadero, Teruel se sitúa a la cabeza (85%), seguida de Huesca (71%) y Zaragoza (61%). La producción ganadera sí mejoró en las tres provincias aragonesas.
Importancia estratégica
Estas macromagnitudes reflejan la especialización ganadera de Aragón y su peso en la economía regional, consolidando al sector agrario como uno de los pilares del desarrollo económico y del equilibrio territorial de la Comunidad Autónoma.
Javier Rincón: "Esta es la mejor prueba de que el esfuerzo de agricultores y ganaderos da sus frutos"
El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Javier Rincón, ha valorado estos datos como "la mejor prueba de que el esfuerzo de nuestros agricultores y ganaderos da frutos, incluso en un contexto de precios y clima difíciles." Además ha añadido que "la especialización ganadera de Aragón, con el porcino a la cabeza, consolida a nuestra Comunidad como un referente nacional.
Rincón se ha comprometido con el sector primario en "apoyo con inversión, modernización y estabilidad para que continúe siendo motor económico de la Comunidad y de cohesión territorial."